Knetmaschinen für Pizza: die besten Modelle aus 2020

Liebhaber des Kochens fragen sich immer wieder, warum sie eine Knetmaschine kaufen und welches Modell sie wählen sollten. Vor allem heute, wo der Markt eine Vielzahl an Maschinen anbietet, mit denen man Teig und andere Lebensmittel wie Pizza und Kekse schnell kneten kann.

  1. Die Gabelknetmaschine
  2. Die Taucharm-Modell
  3. Das Spiralmodell
  4. Ist der Standmixer für Pizza geeignet?
  5. Überlegungen zum Kauf

Nachfolgend sind die gängigsten Modelle zum Kneten von Pizza aufgeführt, wobei zu bedenken ist, dass der Kneter eine Maschine ist, mit der viel Mühe und Zeit der Zubereitung gespart werden können. Schauen wir uns also die besten Knetmaschinen des Augenblicks an und berücksichtigen dabei insbesondere die Elemente, die beim Kauf der Maschine im Fokus stehen sollten: die Leistung (Wattleistung), die Teigkapazität in kg, die Festigkeit der Materialien und die verschiedenen möglichen Geschwindigkeiten.

Das Prinzip der Vermengung und Stabilisierung des Teiges unterliegt einer mechanischen Einwirkung und ist ziemlich schnell. Es besteht in der Bildung von Pizzateig mit einem typisch kolloidalen Aussehen: die Rohmaterialien werden in den Behälter gegossen und durch die Arme der Maschine zu einem Teig verarbeitet.

Das Fassungsvermögen der Tanks liegt zwischen 5 und 300 kg und die Knetarme haben das typische Aussehen von rotierenden Teigrührern. Die Arten von Knetmaschinen, die in Pizzerien verwendet werden, sind: Gabel, Spirale und Tauchkolben.

Sie unterscheiden sich technisch voneinander durch ihre Konstruktion mit untrennbaren Eigenschaften wie Tankinhalt, Teigvolumen, Teigrührer und thermische Erwärmung. Standmixer zählen ebenfalls in die Kategorie der Knetmaschinen, werden aber ausschließlich für die Herstellung von Süßwaren eingesetzt.

 

Die Gabelknetmaschine für Pizza

Die Gabelknetmaschine hat ihren Namen von dem typischen rotierenden Gabelknetarm. Diese Maschine ist zum Mischen von trockenen oder harten Teigen mit einem geringen Wasseranteil zwischen 48-58% geeignet, nicht aber für Teige mit einem Wasseranteil von 60-65%.

Der Vorteil des Einsatzes der Gabelknetmaschine ist die geringere Temperaturabgabe an den Teig während der Verarbeitung; sie ist in der Tat ideal zum Kneten von Vorteigen, da sie dem fertigen Vorteig eine minimale thermische Erwärmung verleiht.

Dank seiner langsamen Arbeitsgeschwindigkeit gibt der Gabelmixer dem Teig 3°C bei der kontinuierlich-direkten Methode und 6°C bei der diskontinuierlich-indirekten Methode.

Durch die langen Knetzeiten ist ihre Produktivität gering, die Arbeitszeit beträgt aufgrund des langsamen Laufs etwa 30 Minuten. Ein Nachteil dieser Maschinen ist eben die Langsamkeit im Vergleich zum spiralförmigen und Taucharm-Typ. Der fertige Teig hingegen ist dank der geringeren Sauerstoffanreicherung sehr klein im Volumen.

Die Fork Line ist eines der besten Modelle von Gabelknetmaschine für Pizza:

Fork Line Gabelknetmaschine für Pizza

TECHNISCHE EIGENSCHAFTEN:
– Mischkapazität 8 kg/11 l

– Spannung 230V – 50Hz, einphasig

– Standard: mechanische Zeitschaltuhr + Drehzahlvariator.

– Schale und Werkzeug: Edelstahl

– Schutzvorrichtung: transparentes ABS

– Maße: 35 x 60 x 50 cm

– Gewicht: 38 kg

– Verhältnis: Wanne/Werkzeug 1:10

Das Taucharm-Modell für Pizza

Die Knetmaschine mit Taucharmen erschien 1900 unter dem Namen Artofex, weil sie durch zwei Arme gekennzeichnet ist, welche die menschlichen Arme sowohl vertikal als auch kreisförmig simulieren.

Der Taucharmtyp wird verwendet, um einen sehr hydratisierten Teig zu verarbeiten, der einen Wasseranteil zwischen 60-85% enthält. Die daraus gewonnenen weichen Teigarten benötigen eine gute Sauerstoffzufuhr, die typisch für das im Teig entstehende Gluten-Netz ist.

Der hohe Prozentsatz der Sauerstoffanreicherung wird durch die fermentative Aktivität der Hefen während der Verarbeitungsphase durch die sich von oben nach unten bewegenden Taucharme erzeugt. Der erhaltene Teig ist sowohl während der Gärung als auch während der Verarbeitung und des Backens volumenmäßig größer als beim Gabel- und Spiraltyp.

Die freigesetzte thermische Erwärmung beträgt bei direkt-kontinuierlichem Teig 6°C, während sie bei diskontinuierlich-indirektem Teig 12°C beträgt.

Die Arbeitszeit schwankt bei normalen Teigen zwischen 15-20 Minuten, bei stark wasserhaltigen Teigen kann sie bis zu 40 Minuten betragen. Die Produktivität ist im Vergleich zum Spiraltyp gering.

Die Knetmaschine mit Taucharmen wird in Bäckereien beispielsweise zur Herstellung von Focaccia, Baguettes und Ciabatta verwendet; sie wird auch in der Süßwarenindustrie zur Herstellung von Hefegebäck, Panettone und Pandoro eingesetzt.

Diese Art von Knetmaschinen sind sehr teuer und brauchen viel Platz, doch ermöglichen sie die personalisierte Anpassung der Arme, um das Entnehmen der Schüssel und den Teigorganen selbst zu erleichtern.

Die Knetmaschine mit Spirale

Die Spiralknetmaschine wurde entwickelt, um die Verarbeitungszeiten zu erheblich verkürzen. Dies gelang durch die Optimierung der Rotationsgeschwindigkeit der Schüssel, der Geometrie und der Drehgeschwindigkeit des Arms. Für Pizzateig zum Beispiel liegt die Zubereitungszeit dadurch zwischen 10-12 Minuten.

Der Spiralkneter eignet sich für alle Teigarten, insbesondere aber für weiche Teige mit mehr als 85% Wassergehalt. Der mechanische Spiralarm erzeugt einen Arbeitsdruck von oben nach unten, der in einer zentrale Säule mündet, die den Teig hält. Es besteht außerdem die Möglichkeit, den Rückwärtsgang einzulegen, um die Teige zu formen und das Mehl leichter zu sammeln.

Während der Arbeitsphase verleiht der Spiraltyp dem kontinuierlich-direkten Teig 9°C und dem diskontinuierlich-indirekten Teig 18°C.

Die Kosten für kleinere Formate dieser Knetmaschine sind günstig, die professionellen Modelle hingegen sind preisintensiver. Die Reinigung der Maschine wird durch den Hubkopf und die herausnehmbare Teigwanne erleichtert.

 

Modell für den häuslichen und professionellen Gebrauch 5 bis 20 kg

Dieses ist eines der besten Modelle der Knetmaschinen mit Spirale, sowohl für Zuhause als auch für den gewerblichen Gebrauch. Sie eignet sich für kleinere Teigmengen Small Lineab 6 Kilogramm, 10, 15 oder auch 20 Kilogramm und Uappo Professionelle Teigmaschine ab 5 kg.

Ist der Standmixer für Pizza geeignet?

Für Pizzateig wird der Standmixer kaum eingesetzt, da er bei der Verarbeitung über 12°C freisetzt. Er wird entsprechend nur für die Herstellung von Süßen und Gebäck empfohlen.

Zu den besten Modellen auf dem Markt gehört hier die FR-Linie:

Rührmaschine mit Umlaufsystem FR Line

Hochklappbaren Deckel. Schutzgitter auf Edelstahl Werkzeuge und Schale um Schnellverschluss. Elektronische Drehzahlregelung Riemenantrieb
und Getriebe.

Inklusive:

• Schale
• Haken
• Spachtel
• Schneebesen

Überlegungen zum Kauf einer Knetmaschine

Es ist immer ratsam, Maschinen aus dem mittlerem bis hohen Preissegment zu kaufen, da die billigen Geräte in der Regel eine sehr kurze Lebensdauer haben und Kurzschlüsse, kaputtes Zubehör, Schwierigkeiten beim Abbau und der Reinigung der Geräteteile sowie eine schlechte Unterstützung durch den Hersteller auftreten können.

Die Hauptmerkmale all dieser Modelle sind die folgenden:

  • ausgezeichnete technische Unterstützung
  • Geräuscharmut
  • ausgezeichnete Effizienz
  • Verarbeitungsgeschwindigkeit
  • einfache Reinigung und Verwendung (erfordert keine speziellen Produkte; kann mit einem Schwamm und ein wenig heißem Wasser und Essig gereinigt werden).
  • Die Schnelligkeit der Lebensmittelverarbeitung ermöglicht es, Lebensmittel in kurzer Zeit herstellen zu können.

 

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